Page 3 - Cristiane Derani - Consumo energetico e produzione alimentare sostenibili nel diritto internazionale
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IANUS n. 28-2023                       ISSN 1974-9805





                     CONSUMO ENERGETICO E PRODUZIONE ALIMENTARE
                                                                               
                          SOSTENIBILI NEL DIRITTO INTERNAZIONALE

                                            Cristiane Derani

                        Professoressa di Diritto internazionale dell’economia e dell’ambiente
                                 Università federale di Santa Catarina (Brasile)

                  Il concetto di sviluppo sostenibile ha assunto un carattere di universalità e solidarietà e tale aspetto richiede
               un mutamento profondo degli schemi politici, giuridici ed economici che gli Stati e gli organismi internazionali
               utilizzano. Come sottolinea l’autore, il tentativo di globalizzazione economica e sociale, che ha avuto inizio circa
               trent’anni  fa,  ha  prodotto  effetti  devastanti  nelle  economie  e  nell’esistenza  degli  individui  per  l’assenza  di
               strutture concettuali e pratiche adeguate. L’esempio legato alla produzione alimentare che si è concentrata in
               specifiche aree del Pianeta ha dimostrato come la rete di relazioni commerciali si è estesa ben oltre i confini di
               singoli  Stati.  Tuttavia,  eventi  quali  la  crescente  urbanizzazione,  la  diminuzione  del  suolo  fertile  ed  il
               cambiamento  climatico  stanno  annullando  l’apparentemente  vantaggiosa  convenienza  degli  scambi
               commerciali  perché  sono  causa  di  un  uso  intensivo  degli  ecosistemi  e  risultano  inefficienti  in  termini  di
               fabbisogno energetico.

                  The concept of sustainable development has taken on a character of universality and solidarity and this
               aspect requires a profound change in the political, legal and economic schemes that states and international
               organizations use. As the author underlines, the attempt at economic and social globalization, which began
               about thirty years ago, has produced devastating effects in economies and in the existence of individuals due to
               the absence of adequate conceptual structures and practices. The example linked to food production which is
               concentrated in specific areas of the planet has demonstrated how the network of commercial relations has
               extended  well  beyond  the  borders  of  individual  states.  However,  events  such  as  growing  urbanization,  the
               presentation of fertile soil and climate change are canceling the apparently advantageous convenience of trade
               because they cause an intensive use of ecosystems and are inefficient in terms of energy needs.


               Sommario:

               1. Mercato e Agricoltura
               2. La capacità di produzione
               3. Politica energetica, mercato e agricoltura
               4. Verso un mercato basato sulla sostenibilità energetica
               5. Conclusioni















                    Saggio sottoposto a double-blind peer review.

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