Page 3 - Cristiane Derani - Consumo energetico e produzione alimentare sostenibili nel diritto internazionale
P. 3
IANUS n. 28-2023 ISSN 1974-9805
CONSUMO ENERGETICO E PRODUZIONE ALIMENTARE
SOSTENIBILI NEL DIRITTO INTERNAZIONALE
Cristiane Derani
Professoressa di Diritto internazionale dell’economia e dell’ambiente
Università federale di Santa Catarina (Brasile)
Il concetto di sviluppo sostenibile ha assunto un carattere di universalità e solidarietà e tale aspetto richiede
un mutamento profondo degli schemi politici, giuridici ed economici che gli Stati e gli organismi internazionali
utilizzano. Come sottolinea l’autore, il tentativo di globalizzazione economica e sociale, che ha avuto inizio circa
trent’anni fa, ha prodotto effetti devastanti nelle economie e nell’esistenza degli individui per l’assenza di
strutture concettuali e pratiche adeguate. L’esempio legato alla produzione alimentare che si è concentrata in
specifiche aree del Pianeta ha dimostrato come la rete di relazioni commerciali si è estesa ben oltre i confini di
singoli Stati. Tuttavia, eventi quali la crescente urbanizzazione, la diminuzione del suolo fertile ed il
cambiamento climatico stanno annullando l’apparentemente vantaggiosa convenienza degli scambi
commerciali perché sono causa di un uso intensivo degli ecosistemi e risultano inefficienti in termini di
fabbisogno energetico.
The concept of sustainable development has taken on a character of universality and solidarity and this
aspect requires a profound change in the political, legal and economic schemes that states and international
organizations use. As the author underlines, the attempt at economic and social globalization, which began
about thirty years ago, has produced devastating effects in economies and in the existence of individuals due to
the absence of adequate conceptual structures and practices. The example linked to food production which is
concentrated in specific areas of the planet has demonstrated how the network of commercial relations has
extended well beyond the borders of individual states. However, events such as growing urbanization, the
presentation of fertile soil and climate change are canceling the apparently advantageous convenience of trade
because they cause an intensive use of ecosystems and are inefficient in terms of energy needs.
Sommario:
1. Mercato e Agricoltura
2. La capacità di produzione
3. Politica energetica, mercato e agricoltura
4. Verso un mercato basato sulla sostenibilità energetica
5. Conclusioni
Saggio sottoposto a double-blind peer review.
137