Page 9 - Cristiane Derani - Consumo energetico e produzione alimentare sostenibili nel diritto internazionale
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IANUS n. 28-2023 ISSN 1974-9805
Pertanto, la sostenibilità dell’attività produttiva si potrebbe ottenere
influenzando la qualità e la quantità della perdita generata. Considerando, cioè,
che nessuna attività è possibile senza definitivi cambiamenti nell’ambiente,
bisogna verificare quali cambiamenti vengono meglio assorbiti e quanto
cambiamento può essere tollerato. Tali considerazioni sono importanti per evitare
che la parola “sostenibilità” induca le persone a credere che si tratti di un gioco a
somma zero. Questa convinzione sarebbe lontana dalla comprensione del
movimento reale di energia e materia, dalla semplice logica meccanica degli input
e degli output, con calcoli aritmetici di quanto è possibile trasformare e quanta
produzione di rifiuti è possibile generare e assimilare senza danneggiare
l’ambiente. Allo stesso modo, l’espressione “energia rinnovabile” è fuorviante
perché dal punto di vista della termodinamica non c’è rinnovamento energetico
perché una volta dissipata, l’energia non si riproduce.
L’espressione “energia rinnovabile” suggerisce che la fonte energetica può
essere utilizzata per più tempo e più volte perché il processo di dissipazione non
porta direttamente all’esaurimento delle sue fonti, come accade per il petrolio. Per
questo motivo, l’energia solare ed eolica sono classici esempi di energia
rinnovabile perché le loro fonti sono inesauribili. Tuttavia, si pone la questione
fondamentale se l’energia generata sarà rinnovabile, cioè capace di essere
riprodotta all’infinito come la fonte energetica. La risposta a questa domanda è
negativa. Anche se l’uso dell’energia solare ed eolica è ottimizzato, il suo utilizzo
per l’aumento dei prodotti usa e getta, l’inserimento di sostanze chimiche nel
suolo, nell’acqua, nel cibo e indirettamente negli esseri umani ostacola il
rinnovamento degli stati precedenti, diminuendo sostanzialmente l’idea di
sostenibilità. Pertanto, la sostenibilità dell’energia va ricercata nel suo utilizzo, al
di là della considerazione della fonte energetica .
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L’economia moderna si è evoluta nel corso di due secoli, sulla base di una
concezione meccanicistica del movimento delle risorse e dei prodotti. La
convinzione era che questo movimento sarebbe stato reversibile. Tuttavia, senza
passato, senza futuro, senza confini storici, geografici, culturali o ecologici e in
una completa astrazione dal movimento concreto di materia ed energia, la
produzione economica ha dato vita a processi sconsiderati e irreversibili. Ha
espropriato il futuro dell’accesso alla materia e all’energia, ha rimodellato
l’ambiente disponibile, lo ha impoverito e ha relegato a reminiscenza allegorica
la diversità e la disponibilità di materia ed energia che non eguaglieranno mai la
7 Intervenendo alla Giornata Mondiale per la Lotta alla Desertificazione (17/06/14), il
Segretario Generale, Ban Ki-moon, ha dichiarato: il mondo sta perdendo 24 miliardi di tonnellate
di suolo a causa dell’erosione, mentre 2 miliardi di ettari di terreno sono degradati, minando gli
sforzi per combattere la desertificazione, aumentare la produzione alimentare e combattere la fame,
che colpisce 842 milioni di persone. E questo mentre sprechiamo 1,3 miliardi di tonnellate di cibo,
che basterebbe a sfamare 2 miliardi di persone (Organizzazione delle Nazioni Unite per
l’alimentazione e l’agricoltura, FAO - ONU, 7-5) e la cui produzione genera emissioni di gas serra
che incidono negativamente sul clima, che sono una delle principali cause di erosione e
desertificazione.
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